Tingkatkan Publikasi dengan Bentuk Konsorsium Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Menguatkan jejaring peneliti adalah cara untuk menguatkan kolaborasi dan meningkatkan kuantitas publikasi. Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) kini tengah gencar meningkatkan publikasi diperuntukkan bagi dosen terlebih yang menerima dana riset DIPA maupun dari Litabdimas. Peneliti ditarget untuk mampu menerbitkan jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional. Begitu pula dengan bidang pengabdian masyarakat. Dimana muaranya nanti diharapkan terkumpulnya publikasi ilmiah di jurnal yang bereputasi.

Selain penekanan terhadap publikasi, tidak kalah penting dalam pertemuan ini Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo Dr. Umi Rohmah, M.Pd.I. meminta secara menyeluruh agar dosen PIAUD melibatkan mahasiswa dalam setiap kegiatannya. Tentu hal ini akan memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa ketika mengikuti kegiatan langsung di lapangan sesuai dengan bidang keahlian mereka.

Berbicara dengan bidang keahlian, pada kegiatan ini para penerima hibah bantuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat diharapkan selalu mengacu pada roadmap program studi PIAUD atau juknis yang telah ditetapkan oleh pihak prodi. Kesesuaian tema penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang mengacu pada roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat utamanya pada dosen PIAUD FTIK IAIN Ponorogo diharapkan dapat dijadikan bukti implementasi Visi dan Misi program studi.

Pada akhirnya pengelompokan bidang keahlian dosen dalam kegiatan konsorsium ilmiah ini merupakan langkah awal dalam memetakan bidang keahlian yang dimiliki oleh dosen dalam lingkungan FTIK IAIN Ponorogo. Data ini nantinya akan digunakan untuk kegiatan berkelanjutan dalam upayanya memberikan kontribusi yang nyata oleh kalangan dosen melalui wadah kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

red. Tirta D