Tingkatkan Mutu Akademik, FTIK IAIN Ponorogo Laksanakan Kegiatan Audit Mutu Internal

Pada hari Kamis, 3 Agustus 2023, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) menerima kunjungan tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Ponorogo. Kunjungan ini dalam rangka melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas akademik dan administratif di FTIK. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses dan melibatkan seluruh jajaran pimpinan dan pejabat di lingkungan FTIK.

Acara pembukaan kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dan berlangsung di Mini Hall Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, tempat dimana seluruh peserta berkumpul untuk memulai proses audit. Acara pembukaan dipandu oleh Ibnu Tahdam Saifullah, S.Ag. selaku Kepala Bagian Tata Usaha FTIK. Beliau menyampaikan apresiasi terhadap upaya tim LPM dalam melakukan Audit Mutu Internal dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.

Dekan FTIK, Dr. Moh. Munir, Lc., M.Ag., memberikan sambutan hangat kepada tim LPM dan auditor. Beliau menyampaikan selamat datang dan menyampaikan harapannya bahwa hasil dari kegiatan Audit Mutu Internal ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh Jurusan, Fakultas, dan Institut. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan perbaikan berkelanjutan demi peningkatan mutu akademik.

Sambutan dari perwakilan LPM disampaikan oleh Syaiful Arif, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama semua pihak dalam pelaksanaan kegiatan ini. Beliau juga memberikan penjelasan singkat mengenai proses dan tujuan dari audit mutu internal ini. Pembukaan kegiatan AMI di FTIK diakhiri dengan doa oleh Wakil Dekan 1 FTIK, Dr. Miftachul Choiri, M.A. yang dilanjutkan dengan foto bersama oleh semua peserta.

Setelah sesi pembukaan, tim LPM dan auditor melakukan proses audit di masing-masing jurusan. Proses ini mencakup penilaian terhadap berbagai aspek, termasuk proses pembelajaran, manajemen akademik, sistem penilaian, dan faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap kualitas pendidikan di Institut.

Kegiatan Audit Mutu Internal ini diakhiri dengan evaluasi dan diskusi internal oleh tim LPM, di mana hasil-hasil audit dianalisis untuk menentukan langkah-langkah perbaikan yang dapat diambil oleh seluruh pihak terkait. Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan menjadi landasan untuk peningkatan berkelanjutan dalam seluruh aspek di Institut. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif dan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan IAIN Ponorogo.

Reporter: Safiruddin Al-Baqi