Refreshment Instruktur Lokakarya Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan

Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Ponorogo menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk Refreshment Instruktur Lokakarya Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan pada Sabtu (10/07) yang  berlokasi di meeting hall Hotel Amaris Ponorogo. Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh Pimpinan Dekanat FATIK, Dr. H. Moh. Munir, Lc. M.Ag. selaku dekan FATIK, Wakil Dekan I Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A., Wakil Dekan II Dra. Hj. Aries Fitriani, M.Pd., Wakil Dekan III Dr. Retno Widyaningrum, M.Pd., Ketua Jurusan Program PPG Dr. Elfi Yuliani Rochmah, M.Pd.I., Zuhdy Tafqihan, M.Pd. selaku Kepala Bagian Tata Usaha FATIK serta 14 dosen instruktur PPG dan beberapa tamu undangan dari Seksi Pendidikan Agama Islam Dan Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo.

Dekan FATIK, Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. membuka acara dan dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan refreshment ini penting bagi instruktur PPG dalam upaya untuk menyukseskan Program PPG dalam Jabatan tahun 2021.  “Pada tahun ini, LPTK FATIK IAIN Ponorogo dipercaya oleh Kementerian Agama untuk melaksanakan Program PPG Dalam Jabatan. Oleh sebab itu kita harus bersungguh-sungguh dalam mengemban amanat mulia ini.” terang beliau. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa jumlah peserta Program PPG Dalam Jabatan pada tahun ini mencapai 415 peserta. Semua peserta dibagi dalam dua tahap dimana pada tahap pertama terdiri dari 125 guru madrasah dan 27 guru PAI di sekolah. Sedangkan pada tahap kedua diikuti oleh 75 guru madrasah dan 188 guru PAI di sekolah. Beliau juga menyampaikan harapan bahwa seluruh peserta dapat lulus dan menjadi guru profesional di akhir program PPG ini.

Lokakarya merupakan kegiatan wajib semua peserta PPG Daljab LPTK FATIK IAIN Ponorogo tepat setelah melaksanakan Orientasi awal. Sebelumnya, para peserta PPG telah mengikuti dan menyelesaikan pendalaman materi paedagogik. Setelah Lokakarya usai, peserta harus menempuh PPL dan Uji Kompetensi agar dapat menyelesaikan Program PPG tersebut dengan baik.

Narasumber pertama pada acara ini adalah Muhammad Azis Hakim, M.H. selaku Kepala Subbagian Tata Usaha Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama yang menyampaikan terkait pengembangan perangkat pembelajaran. Narasumber kedua adalah Agung Laksono yang menyampaikan Simulasi dan Praktik  Learning Management System (LMS) PPG Dalam Jabatan Madrasah dan PAI. Dikarenakan proses pembelajaraan dilakukan secara daring dan beberapa instruktur yang menemui kendala terkait aplikasi yang digunakan, maka beliau membuka sesi tanya jawab dan diskusi terkait aplikasi LMS ini.

Alhamdulillah acara berlangsung dengan lancar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat sepanjang acara. Acara ini diakhiri dengan penyamaan persepsi dan Focus Group Discussion (FGD) antar instruktur lokakarya untuk membicarakan dan mendiskusikan terkait akademik dan LMS yang dipandu langsung oleh Dr. Ju’ Subaidi, M.Ag. selaku tim akademik dan kurikulum Program PPG Dalam Jabatan ini.