Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Guru (PPG) Tahun 2021 LPTK Institut Agama Islam Negeri Ponorogo

Ponorogo, 2 Juni 2021. Pada hari ini yang bertempat di Aula Pascasarjana Lanatai 3, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FATIK) IAIN Ponorogo melaksanakan kegiatan Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab Tahun 2021. Acara ini dihadiri oleh  Dekan FATIK Dr. H. Moh. Munir Lc., M.Ag., Wakil Dekan I Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A., Wakil Dekan II Dra. Hj. Aries Fitriani, M.Pd., Wakil Dekan III Dr. Retno Widyaningrum, M.Pd dan seluruh Dosen PPG.

Acara ini dimuali tepat pada pukul 08.00 WIB dengan diawali pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Abdul Hanif AL-Irsyad. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FATIK Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. Dalam kesempatan ini, Dekan menyampaikan bahwa kegiatan PPG Daljab tahun ini muali dari awal sampai akhir berlangsung secara full online (daring) dengan menggunakan system Learning Management System (LMS). Pada tahun 2021, PPG dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap I diikuti oleh 152 orang peserta yang terdiri dari 125 orang peserta berasal dari Guru Madrasah dan 27 orang peserta berasal dari Guru PAI di Sekolah, sedangkan untuk tahap II diikuti oleh 235 orang peserta yang terdiri dari 75 orang peserta berasal dari Guru Madrasah dan 160 orang peserta berasal dari Guru PAI di Sekolah. Harapan untuk PPG tahun ini, semua guru yang mengikuti dapat lulus 100%, maka perlu ada kerja keras dan kerja cerdas dari seluruh peserta PPG, Dosen, dan Tim Teknis guna mencapai hasil maksimal sesuai yang diharapkan.

Materi pertama mengenai Simulasi Praktik LMS PPG Daljab Guru Madrasah dan Guru PAI di Sekolah disampaikan secara on line oleh Agung Laksono, S.Kom. Beliau memaparkan alur pelaksanaan PPG, proses pelaksanaan pembelajaran, serta hal-hal yang penting untuk diperhatikan para Dosen dalam proses penilaian dengan menggunakan LMS. Materi kedua mengenai kebijakan PPG Daljab Guru Madrasah dan Guru PAI di Sekolah disampaikan oleh Dr. Agus Maemun, M.Pd. Untuk materi ketiga mengenai Penjelasan Teknis Pelaksanaan PPG Daljab Tahun 2021 disampaikan oleh Zamzam Mustofa, M.Pd.I.

Pada kesempatan ini dilaksanakan juga penandatanganan pakta integritas oleh seluruh Dosen  PPG. Hal ini dimaksudkan untuk menjamin adanya komitmen dan tanggung jawab penuh Bapak/Ibu Dosen dalam melaksanakan seluruh tugas dan fungsinya sebagai Dosen PPG Daljab Tahun 2021.