Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Dalam Guru Dalam Jabatan Gelombang 2.

Menjelang dilakasanakannya Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) gelombang 2 tahun 2021, LPTK FATIK IAIN Ponorogo menyelenggarakan agenda Refreshment Dosen Bersama Dinas Pendidikan dan Kantor Kementerian Agama. Acara ini dihelat di meeting hall hotel Amaris Ponorogo pada Jumat 20 Agustus 2021. Acara yang dimulai pada pukul 09.00 WIB tersebut dihadiri oleh Rektor beserta seluruh pejabat di lingkungan IAIN Ponorogo, seluruh dosen PPG Daljab LPTK FATIK IAIN Ponorogo dan beberapa tamu undangan.

Diantara tamu undangan yang hadir adalah Ir. Endang Retno Wulandari, M.M selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo, Sarjono, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo, Drs. Siswo Widodo, M.M. selaku Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo, Marjuni, S.Ag., M.Pd.I. selaku Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ponorogo.

Mengawali sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FATIK) Dr. H. Moh. Munir. Lc., M.Ag. menyampaikan perkembangan terkini seputar pelaksanaan PPG Daljab Gelombang 1. Beliau menjelaskan bahwa saat ini sedang dilaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa PPG Daljab gelombang 1. Setelah mahasiswa menyelesaikan PPL, mereka akan memasuki Uji Kinerja dan nantinya akan dilanjutkan dengan Uji Pengetahuan. Beliau berharap agar para mahasiswa bisa melaksanakan dan mengikuti seluruh tahapan PPG Daljab dan lulus dalam UKM PPG dan menjadi guru profesional.

Melanjutkan sambutannya dekan FATIK menyampaikan bahwa PPG Daljab untuk gelombang 2 tahun 2021 akan dimulai pada tanggal 23 Agustus 2021 dan akan berakhir pada bulan desember. Peserta yang akan mengikuti PPG Daljab gelombang 2 ini sejumlah 264 mahasiswa dengan rincian 189 merupakan guru Pendidikan Agama Islam di sekolah dan 75 merupakan guru madrasah.

Sambutan kedua disampaikan oleh Rektor IAIN Ponorogo Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. Beliau menyampaikan bahwa PPG di IAIN Ponorogo sudah dimulai sejak tahun 2019 dan pada tahun 2021 ini sudah ada jurusan PPG di bawah naungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Apresiasi beliau sampaikan kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan PPG Daljab tahun 2021 di tengah padatnya agenda di IAIN Ponorogo. Mengakhiri sambutannya beliau mendoakan agar seluruh keluarga besar IAIN Ponorogo diberi kekuatan dan kesehatan dalam menjalan tugas dan kewajiban di tengah pandemi yang belum juga kunjung berhenti.

Pemateri yang dihadirkan pada hari ini adalah Mustofa Fahmi, S.Pd., M.Ed. selaku Sekretaris Panitia Nasional PPG Daljab Kementerian Agama tahun 2021. “PPG ini bertujuan agar guru-guru mengampu pelajaran sesuai dengan kualifikasi pendidikannya sehingga menjadikan mereka guru yang profesional. Kebijakan pelaksanaan pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan tahun 2021 cenderung dinamis. Hal tersebut dikarenakan seleksi, penyelenggaraan serta sistem penjaminan mutunya selalu dilakukan perbaikan dan penyesuaian untuk memberikan yang terbaik.” Ungkap pemateri mengawali pemaparannya.

Pemateri kemudian melanjutkan pemaparannya terkait dengan rincan data pelaksanaan PPG tahun 2021. PPG 2021 sasarannya adalah 452.366 guru madrasah yang belum tersertifikasi baik yang PNS maupun Non PNS. Berdasarkan data di simpatika jumlah guru yang telah memenuhi syarat untuk disertifikasi sebanyak 257.180 orang. Pada tahun 2021 Kuota PPG Madrasah adalah 9000 orang dengan Mapel Agama 7000 dan Mapel Umum 2000.

Untuk menunjang penyelenggaraan, sistem layanan PPG untuk tahun 2021 sudah by system dengan menggunakan SSO (single sign on) satu akun untuk semua layanan dan menerapkan beberapa inovasi dalam model pelaksanaan PPG. Inovasi tersebut diantaranya inovasi rekrtumen dan kompetensi, inovasi pendekatan dan proses, pengembangan advance material, penguatan refleksi, penerapan TPACK, dan integrasi HOTS.

Pemateri menutup pemaparannya dengan menjelaskan tentang model dan teknis penyelenggaraan UKM PPG bagi peserta PPG Daljab serta menyampaikan harapan agar tercipta sebuah sinergi dan berbagi pengetahuan tentang pelaksanaan PPG antar penyelenggara sehingga agenda PPG Daljab tahun 2021 bisa dilaksanakan dengan lancar dan sukses. Agenda hari ini ditutup dengan penjelasan teknis Learning Management System oleh tim IT LMS PPG LPTK IAIN Ponorogo yang kali ini disampaikan oleh Zamzam Mustofa, M.Pd.I.