Presentasi Penelitian Kolaboratif Dosen dan Mahasiswa FTIK Pada Academic Presentation The 1st International Student Engagement Di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga ditunjuk menjadi tuan rumah kegiatan The 1st International Student Engagement (ISE) yang  merupakan kegiatan kerjasama antara Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan PTKIN Se-Indonesia dengan Fakultas Pendidikan Universitas Malaya, Malaysia. Kegiatan International Student Engagement ini merupakan salah satu program untuk membangun dan mengembangkan pengetahuan, wawasan internasional, dan pengalaman bagi mahasiswa lintas negara, budaya dan bahasa. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari mulai hari Senin hingga Kamis 28 November – 1 Desember 2022 yang bertempat di University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Presentasi akademik dilaksanakan pada hari rabu (30/11). Beberapa penelitian kolaboratif dosen dan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ponorogo dipresentasikan pada sesi ini. Pada kesempatan pertama, presentasi dilakukan oleh Tiksna Apta Samoda (mahasiwa Tadris IPS angkatan 2019) dan Arif Rahman Hakim (Ketua Jurusan Tadris IPS) yang mempresentasikan penelitiannya dengan judul “Using Mind Mapping Method in Online Learning Assisted Moodle-Based Elearning Media on The Course of Islamic Civilization History at IAIN Ponorogo.” Dalam pemaparannya, ia menjelaskan bahwa penggunaan metode mind mapping dalam pembelajaran online dinilai sangat efektif dan efisien dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran.

Presentasi berikutnya disampaikan oleh Minatul Nur Laela, Silma Raizhannah Maulida (Mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Ponorogo) dan Umi Rohmah (Ketua Jurusan PIAUD FTIK IAIN Ponorogo) yang mempresentasikan penelitiannya dengan judul “Community Culture Portrait and Student Contribution in Preserving The Art of Reog Ponorogo.” Presentasi berikutnya disampaikan oleh Mega Melinda Ayu Pratiwi, Hanifah Chairunnisa (Mahasiswa Tadris Matematika FTIK IAIN Ponorogo) dan Sofwan Hadi (Ketua Jurusan Tadris Matematika FTIK IAIN Ponorogo) yang mempresentasikan penelitiannya dengan judul “Strengthening The Ability To Use ICT Teachers in Designing Personal Web-Based Teaching Media.”.

Presentasi terakhir disampaikan oleh Robby Yudhi Nurhana, Sekar Putri Hapsari (Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia FTIK IAIN Ponorogo) dan Tintin Susilowati (Ketua Jurusan Tadris Bahasa Indonesia FTIK IAIN Ponorogo) yang mempresentasikan penelitiannya dengan judul “Education Transformation for Islamic Higher Student Through The Integration of Academic Values and Character Building Values”.