Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan

Rabu, 29 Desember 2021 pelaksanaan pengukuhan kegiatan Program Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (DALJAB) sudah mendakati penghujung jalan. Uji Kinerja (UKIN) dan Uji Pengetahuan (UP) menjadi gerbang ujian yang harus dilalui oleh peserta PPG di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Sebelum dilaksanakan UKIN dan UP peserta juga mengikuti berbagai kegiatan seperti pendalaman materi yang berisikan berbagai kompetensi yang harus diselesaikan. Tidak berhenti disitu peserta juga melaksanakan kegiatan lokakarya dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).

Masa pandemi covid-19 tidak menyurutkan semangat juang dari peserta untuk menyandang gelar guru profesional. Semua kegiatan karena masa pandemi dilakukan dengan pembelajaran daring. Segala tantangan menjadi bumbu dari perjuangan mereka dalam menjadi guru professional. Karena kegiatan ini dilakukan dengan daring, PPG kali ini diikuti oleh peserta dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.

Pengukuhan ini terlaksana pada tanggal 29-30 Desember 2021 yang bertempat di Graha Watoe Dhakon Kabupaten Ponorogo. Dalam dua hari kegiatan ini dilakukan dengan 2 gelombang kegiatan yaitu, gelombang pertama berjumlah 147 orang peserta yang mengikuti kegiatan. Kemudian pada gelombang kedua berjumlah 233 orang peserta dari berbagai bidang studi. Bidang studi ini berasal dari bidang PAI (Pendidikan Agama Islam), Fiqih, Akidah Akhlaq dan Guru Kelas (MI) Madrasah Ibtidaiyah.

Kegiatan pengukuhan ini juga dihadiri oleh panitia nasional dari program pendidikan guru professional yaitu Bapak Kasubdit PAIS PTU M. Munir S.Ag., M.A . Beliau memberikan waktunya untuk berkenan hadir di bumi ponorogo tercinta ini, merupakan hal yang sangat luar biasa. Ditengah sibuknya kegiatan beliau, masih berkenan untuk hadir dan menjadi saksi dari pengukuhan peserta PPG ini. Beliau menyampaikan tentang percepatan PPG ini untuk menunjang Pendidikan Indonesia lebih maju lagi, beliau juga memberikan apresiasi tentang prestasi LTPK IAIN Ponorogo yang mampu meraih 85% kelulusan peserta PPG ini. Rektor IAIN Ponorogo Dr. Hj. Evi Muafiah M.Ag. Beliau menyampaikan untuk menjadi guru profesional tidak hanya pendapatan yang naik tetapi pelayanan kepada siswa serta tanggung jawab untuk mencerdaskan bangsa juga harus lebih baik.

Pengukuhan ini menjadi momentum dari dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidik dalam memajukan pendidikan di negeri ini. Kehadiran guru profesional diharapkan dapat mengembangkan pengalaman dan ilmunya untuk memajukan dimasing-masing sekolah/madrasah pada khususnya dan umumnya di dunia pendidikan. Guru Profesional juga diharapkan dapat mengembangkan untuk mencetak generasi emas diseluruh dunia, karena gerbang digital sudah tidak asing bagi mereka dalam mengajar. Media social dan pendidikan dapat menjadi jembatan untuk mampu bersaing dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Gelar Gr. atau merupakan tanda bagi professional melekat dinama masing-masing guru menjadi sebuah kebanggaan serta tanggung jawab yang harus dipertanggung jawabkan. Sekali lagi selamat kepada semua peserta yang dikukuhkan menjadi Guru Profesional, dan semoga menjadi garda terdepan dalam menopang pendidikan di Indonesia, kami ucapkan selamat dan sukses.

/son