Pekan Orientasi Mahasiswa Baru Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo

Berlokasi di gedung Indrakila, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Pendidikan Agama Islam (HMJ-PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo menyelenggarakan sebuah acara yang bertajuk Pekan Orientasi Mahasiswa Baru Pendidikan Agama Islam atau yang disingkat POSMA PAI.

Peserta yang mengikuti acara ini adalah perwakilan dari seluruh kelas di jurusan Pendidikan Agama Islam, yakni mulai dari kelas A sampai O yang masing-masing mengutus 5 perwakilan. Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti POSMA adalah 75 mahasiswa.  Tema yang diusung pada kegiatan ini adalah “Bergerak Maju Menjadi Satu, Demi Tercapainya Mahasiswa PAI Yang Bersiergi Dan Berdedikasi Tinggi”. Pemilihan tema tersebut bertujuan untuk menjadi tolok ukur yang baik sehingga menghasilkan generasi berdedikasi tinggi dan dapat bermanfaat bagi semua kalangan serta mampu berkontribusi penting baik bagi diri sendiri, dunia pendidikan maupun masyarakat.

Agenda ini dilaksanakan selama 3 hari yakni mulai tanggal 21-23 agustus 2021. Pada hari pertama, menghadirkan dua pemateri yaitu Dr. Kharisul Wathoni, M.Pd.I. selaku ketua jurusan Pendidikan Agama Islam yang mengisi materi Orientasi Jurusan dan Azmi Mustaqim, S.Pd. M.Pd. yang  mengisi tentang analisa diri. Pada hari kedua mendatangkan 3 pemateri dengan pemateri pertama yaitu Latif Nahrowi, S.Pd. yang mengisi materi Aswaja dan Islam Nusantara.

Pemateri kedua adalah Ahmad Sulthon, M.Pd yang mengisi materi Strategi Mendidik dan Pendidik, dan pemateri ketiga adalah Arif Rahman Hakim, M.Pd. yang mengisi materi Manajemen Organisasi. Agenda ditutup dengan melakukan diskusi mengenai materi yang dibawakan oleh pemateri pada hari tersebut melalui FGD (Focus Group Discusion) yang dibina oleh kakak-kakak domisioner Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PAI.

Pada hari ketiga atau tanggal 23 agustus 2021, acara berjalan semakin menarik dengan diadakannya Pensi atau pentas seni oleh mahasiswa baru PAI.  Untuk menyemarakkan hari terakhir POSMA, seluruh kelas dikoordinir panitia menampilkan sebuah pentas yang telah di siapkan sebelumnya. Acara berlangsung cukup meriah dan lancar. Selain pentas seni, juga diadakan pemilihan Koordinator Mahasiswa Angkatan atau KMA. Dengan adanya pemilihan tersebut maka angkatan mahasiswa tersebut akan dikoordinir oleh mahasiswa baru yang terpilih sebagai nahkoda bagi angkatannya.

Dengan diadakannya Pekan Orientasi Mahasiswa Baru atau POSMA tahun 2021 ini memiliki beberapa tujuan, yakni mengenalkan mahasiswa baru dengan jurusan PAI, HMJ PAI, dan teman satu angkatan, meningkatkan wawasan pengetahuan tentang kepemimpinan dan tata kelola organisasi, membina mahasiswa dalam konsep pengembangan keterampilan dalam berorganisasi, memotivasi mahasiwa untuk memiliki karakter kepemimpinan yang berwawasan luas dan berjiwa sosial, dan penanaman kesadaran Mahasiswa PAI terhadap peran dan fungsi yaitu sebagai pendidik.