Orientasi Akademik Peserta PPG DALJAB LPTK IAIN Ponorogo

Ponorogo, 4 Juni 2021. Sebelum memasuki masa perkuliahan secara daring, seluruh peserta PPG Daljab Guru Madrasah dan Guru PAI di Sekolah melaksanakan kegiatan orientasi akademik. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan proses pembelajaran yang akan dilalui kepada seluruh peserta PPG Daljab.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat kepada seluruh peserta PPG karena telah terpilih menjadi peserta Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Tahun 2021. Beliau juga berharap dengan adanya kegiatan orientasi ini seluruh peserta PPG Daljab dapat memperoleh pencerahan mengenai tata cara dan alur perkuliahan yang akan dilalui. Sehingga nantinya peserta PPG Daljab dapat mengerti teknis penggunaan LMS serta tugas-tugas yang menjadi tanggung jawab peserta selama mengikuti perkuliahan. Hal ini dikarenakan mekanisme kerja program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Tahun 2021 akan dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi pembelajaran LMS (Learning Management System) yang dikembangkan langsung oleh Kementerian Agama RI.

Kegiatan orientasi akademik ini dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi zoom meeting yang diikuti oleh seluruh peserta PPG Daljab yang berasal dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan Madura.

Dalam kegiatan ini ada dua materi. Materi I disampaikan oleh Sony Primadani, S.Kom. yang memaparkan tentang fitur-fitur,  aturan-aturan, serta prosedur yang harus diikuti pada LMS. Dalam kesempatan ini peserta PPG Daljab juga dilatih langsung untuk mengoperasikan fitur-fitur yang ada pada LMS. Untuk materi II mengenai aktifitas-aktifitas yang akan diikuti pada LMS disampaikan oleh Zamzam Musthofa, M.Pd.I. Dalam pemaparannya, pemateri menjelaskan bahwa ada beberapa aktifitas pada LMS yang harus diikuti oleh peserta PPG Daljab, yaitu pendalaman materi, pengembangan perangkat pembelajaran dan PTK, serta PPL.