Home » Mahasiswa FTIK IAIN Ponorogo Terpilih Sebagai Peserta DIKLATPIMNAS III Tahun 2022

Radinsa Yola Candadila, mahasiswi Jurusan Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (FTIK IAIN) Ponorogo terpilih sebagai salah satu peserta Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa Tingkat Nasional (DIKLATPIMNAS) III Tahun 2022 berdasarkan penilaian dan hasil rapat pleno tim penyeleksi naskah dan tim akademik, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

DIKLATPIMNAS merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam. DIKLATPIMNAS merupakan upaya untuk terus meningkatkan kapasitas kepemimpinan para pimpinan organisasi kemahasiswaan. Kegiatan ini bertujuan melahirkan kader pemimpin yang memiliki karakter kepemimpinan berwawasan kebangsaan dalam kancah nasional, memiliki kompetensi yang menjunjung tinggi integritas kemahasiswaan serta memiliki pemahaman keislaman yang moderat. Para alumni dari kegiatan ini dituntut mampu memahami  kepemimpinan kontemporer di era digital dan memiliki kecakapan dalam menganalisis situasi sosial kemasyarakatan.

Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menjadi tuan rumah penyelenggaraan DIKLATPIMNAS I. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring dan luring dan berlangsung selama 10 hari, 20-30 Desember 2020. Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten dipercaya menjadi tuan rumah DIKLATPIMNAS II. Dengan mengusung tema “Rebranding Kepemimpinan Mahasiswa PTKI: Penguatan Literasi Keagamaan, Moderasi, dan Teknologi di Era Supremasi Digital”, kegiatan ini berlangsung secara hybrid, daring dan luring, selama 10 hari mulai tanggal 6 desember hingga 15 desember 2021. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses dan diikuti 80 aktivis mahasiswa dari 58 kampus Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Negeri dan 22 PTKI Swasta.

DIKLATPIMNAS III akan diselenggarakan secara full luring selama 3 hari, 5-7 desember 2022, dan akan diikuti oleh 71 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dari seluruh Indonesia. Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya sebagai pihak tuan rumah menetapkan Hotel GreenSA sebagai tempat berlangsungnya kegiatan tersebut.

Kontributor : Abdul Kholiq
Foto : Fichi Wijayanto