Luar Biasa, 14 Mahasiswa FTIK Lolos Babak Final OASE II PTKI Se-Indonesia

Ditengah kesibukannya menyongsong Ujian Akhir Semester Genap Tahun Akademik 2022-2023, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ponorogo mendapatkan kabar gembira dari prestasi mahasiswanya. Sebanyak 14 Mahasiswa FTIK dinyatakan lolos ke babak final Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II Se-Indonesia tahun 2023.

Ke-14 mahasiswa FTIK tersebut, sebelumnya telah mengikuti seleksi internal IAIN Ponorogo pada tanggal 5 Mei 2023 dan babak penyisihan OASE yang dilaksanakan pada tanggal 22 – 26 Mei 2023 secara daring menggunakan Computer Based Test (CBT), Virtual Meeting, dan aplikasi penjurian. Ke-14 mahasiswa FTIK tersebut juga sekaligus akan mewakili IAIN Ponorogo pada 8 kategori lomba yang dipertandingkan.

Adapun kedelapan kategori lomba tersebut adalah:

1. Kategori lomba Fisika diwakili oleh Dela Tiara Putri (mahasiswa jurusan Tadris IPA).
  2. Kategori lomba Kimia diwakili oleh Siti Nur Arfiah (mahasiswa jurusan Tadris IPA).
  3. Kategori lomba Literasi Inovasi dan Teknologi diwakili oleh Alfajar Sidik, Andre Nurul Maghribi, dan Muhammad Wildan Fakhrurrazmi (mahasiswa jurusan Tadris IPA).
  4. Kategori lomba Nano Teknologi dan Kesehatan diwakili oleh Nurul Huda Ramadhan, Zahrotun Munawaroh dan Andri Purna Irawan (mahasiswa jurusan Tadris IPA).
  5. Kategori lomba Produk Halal dan Ketahanan Pangan diwakili oleh Sri Wulan Ika Pamuji Rahayu, Neti Wulandari dan Septina Haniatuz Zahrah (mahasiswa jurusan tadris IPA).
  6. Kategori lomba Story Telling diwakili oleh Muh. Alwan Hamid Alharisi (mahasiswa jurusan Tadris Bahasa Inggris)
  7. Kategori lomba Qiroatul Qutub Putri diwakili oleh Fitria Nur Alfiani (mahasiswa jurusan PGMI)
  8. Rizki Akbar Maulani (mahasiswa jurusan PGMI) menjadi anggota tim yang mewakili IAIN Ponorogo pada kategori lomba Karya Tulis Al-Quran

OASE didesain sebagai salah satu ajang bergengsi di lingkungan mahasiswa PTKI. Digelar Kementerian Agama RI bersama seluruh PTKI se-Indonesia, ajang ini diharapkan bisa mengukur capaian pembelajaran dan kualitas mahasiswa PTKI. Semangat berkompetisi yang berbasiskan solidaritas antar PTKI se-Indonesia diharapkan dapat melahrikan mahasiswa berprestasi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat.

Selanjutnya, penyelenggaraan OASE PTKI juga diharapkan menjadi program strategis bagi pembinaan generasi muda dan sumber daya manusia yang kritis, kreatif, dan inovatif. Sehingga menjadi bekal mahasiswa dalam menghadapi kehidupan yang komplek dan kompetitif. Pada tahun 2023 ini, OASE akan diselenggarakan di UIN Jakarta selama 4 hari, mulai tanggal 14 hingga 17 Juni 2023.

Kontributor: Abdul Kholiq