Dosen FTIK IAIN Ponorogo Menjadi Narasumber pada Kuliah Tamu Prodi PGMI UINSUSKA Riau

Prodi PGMI UINSUSKA Riau berkolaborasi dengan Jurusan PGMI IAIN Ponorogo menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Model-Model Pembelajaran Pada Penelitian Tindakan Kelas”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada hari Kamis, 30 Maret 2023 mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai melalui platform Zoom Meetings.

Hadir sebagai narasumber adalah Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A., dosen jurusan PGMI IAIN Ponorogo yang juga sekaligus Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo.

Mengawali pemaparannya, Moh. Miftachul Choiri menjelaskan secara singkat tentang histori dari Penelitian Tindakan Kelas “Penelitian tindakan kelas atau yang biasa disingkat dengan PTK sebenarnya berasal dari bahasa Inggris, yaitu Classroom Action Research. Artinya penelitian dengan melakukan tindakan oleh guru di dalam kelasnya sendiri. Kegiatan tersebut dilakukan melalui refleksi diri dengan tujuan memperbaiki kinerja sebagai guru. Dengan kata lain penelitian tindakan kelas mampu menawarkan pendekatan dan prosedur yang mempunyai dampak langsung untuk perbaikan dan peningkatan profesionalisme guru dalam mengelola proses pembelajaran di kelas.”

lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa  Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah penelitian yang memaparkan terjadinya sebab-akibat dari perlakuan, sekaligus memaparkan apa saja ketika perlakuan diberikan, dan memaparakan seluruh proses sejak awal pemberian perlakuan sampai dengan dampak dari perlakuan tersebut. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penelitian tindakan kelas atau PTK adalah jenis penelitian yang memaparkan baik proses maupun hasil, yang melakukan PTK di kelasnya untuk meningkatkan kualitas pembelajarannya.

Menutup pemaparannya, beliau menjelaskan tentang arti penting PTK yang mampu memberikan kemudahan dalam proses analisis dan diagnosis terhadap kesalahan maupun kesulitan dalam proses pembelajaran. Apabila kesalahan yang terjadi bisa segera diperbaiki, maka proses pembelajaran akan lebih mudah dilaksanakan. Dengan demikian hasil belajar siswa diharapkan bisa meningkat. Ini menunjukkan adanya hubungan timbal balik antara pembelajaran dan perbaikan hasil belajar siswa. Keduanya akan terwujud apabila guru memiliki kemampuan dan kemauan untuk melakukan PTK.

Perkuliahan tamu dihadiri oleh mahasiswa UINSUSKA Riau bersama beberapa bapak ibu dosen dari prodi PGMI UINSUSKA Riau dan jurusan PGMI IAIN Ponorogo. Turut hadir dalam kuliah tamu ini, ketua jurusan PGMI UINSUSKA PGMI Bapak Subhan, M.Ag beserta sekertaris jurusan Ibu Melly Andriani, M.Pd. dan juga ketua jurusan PGMI IAIN Ponorogo ibu Ulum Fatmahanik, M.Si dan sekertaris jurusan ibu Dwi Ulfa Nurdahlia, M.Si.

Pelaksanaan kuliah tamu yang terpaut jarak tidak menjadi penghalang. Perkuliahan tetap berjalan seru dan menyenangkan. Proses tanya jawab pun berjalan dengan baik dan lancar. Pelaksanaan kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan dampak positif untuk perkembangan dalam ilmu pengetahuan serta mampu menambah wawasan mahasiswa.

*Artikel ini juga telah tayang pada laman https://pgmi.iainponorogo.ac.id dengan judul Visiting Lecture oleh Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A

Reporter : Dwi Ulfa Nurdahlia
Editor : Abdul Kholiq