Juara II Nasional, MPI FATIK Berjaya Dalam Lomba Debat Bertajuk “Regulasi Manajemen Pendidikan Indonesia 2021”

Tahun 2021 ini benar-benar menjadi berkah. Di tengah badai ujian pandemi Covid-19, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FATIK) IAIN Ponorogo sekali lagi mendulang prestasi yang membanggakan di level nasional. Tim Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI), FATIK IAIN Ponorogo keluar sebagai juara II Lomba Debat Nasional Pendidikan Tahun 2021 bertajuk ‘Regulasi Manajemen Pendidikan dalam Menghadapi Problematika Pendidikan Indonesia” yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang pada tanggal 10 Juli 2021.

“Lomba debat nasional pendidikan ini sangat prestisius, karena diawali dengan mekanisme seleksi essai untuk menuju 8 besar. Dan alhamdulillah, dari hampir 60’an essai yang masuk ke panitia lomba, tim MPI kita masuk 8 besar. Bahkan, kita mempersiapkan 2 tim dan keduanya masuk pada babak tersebut, hingga meraih juara II. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri,” ujar Dr. Muhammad Thoyib, M.Pd., selaku pembina tim debat MPI FATIK IAIN Ponorogo.

Lebih lanjut, Dr. Muhammad Thoyib, M.Pd., menegaskan kiat sukses raihan prestasi anak didiknya tersebut, “Prestasi ini tidak terwujud begitu saja. Usaha keras, kekompakan sekaligus kontinuitas pembinaan selama hampir 3 minggu sebelum babak perempat final-semifinal-final, kita lakukan terus. Walaupun itu hanya bisa kita lakukan secara virtual. Dan prestasi ini adalah buah dari keseluruhan upaya tersebut.”

Prestasi sebagai juara II lomba debat nasional tersebut diraih oleh tim MPI yang terdiri dari: Cholilah Mekarsari Batubara, Ma’rifatin Nur Hidayah, dan Muhammad Ghoffi Isya Syahrullah yang saat ini masih duduk di semester 4. “Rasanya bangga dan tak mengira dapat  melangkah sejauh ini dalam even berskala nasional, bahkan sampai menjadi juara 2. Rasanya masih seperti mimpi. Karena itu, kami mengucapkan banyak terima kasih khususnya kepada pembina kami yang begitu sabar dan telaten dalam memberikan arahan selama persiapan lomba debat tersebut,” ungkap Ghoffi mewakili rekan-rekan timnya.

Untuk menunjang kontinuitas pengembangan bakat, minat dan potensi mahasiswa sehingga dapat terus melahirkan berbagai macam prestasi ke depannya, jurusan MPI FATIK pada awal 2021 ini juga telah meresmikan berdirinya organisasi yang berfokus pada pengembangan prestasi kesiswaan yang bernama PENA MPI.

“Sebagaimana diksi PENA adalah alat tulis. Maka eksistensi keberadaaanya diharapkan dapat selalu mencatatkan sejarah berbagai prestasi yang akan selalu diingat dan menggugah siapapun. Khususnya di kalangan mahasiswa, baik secara akademik maupun non akademis,” ujar Dr. Muhammad Thoyib, M.Pd., yang sekaligus menjabat sebagai Kajur MPI. Mudah-mudahan ke depan, prestasi dan upaya tersebut semakin mendorong tumbuh berkembangnya spirit student competitiveness yang semakin baik, yang pada akhirnya dapat terus melahirkan mahasiswa yang berprestasi sekaligus mengharumkan nama FATIK dan IAIN Ponorogo di kancah kompetisi nasional dan internasional.

Reporter :  Muhammad Thoyib