Himpunan Mahasiswa Jurusan PGMI FTIK IAIN Ponorogo Selenggarakan Orientasi dan Pengenalan Jurusan Bagi 282 Mahasiswa Baru

Dalam rangka membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan pemahaman jurusan, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (HMJ PGMI FTIK) IAIN Ponorogo menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk Orientasi Mahasiswa Baru (OSMARU) pada Sabtu dan Minggu, 19-20 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan sarana pengenalan menuju suatu iklim akademis serta memiliki fungsi strategis dalam mengenalkan, mengakrabkan serta menumbuhkan rasa kepekaan mahasiswa baru terhadap lingkungan barunya.

Kegiatan ini dilaksanakan di Graha Watoe Dhakon IAIN Ponorogo dan dihadiri oleh Ulum Fatmahanik, M.Pd selaku Ketua Jurusan PGMI, Dwi Ulfa Nurdahlia, M.Si. selaku Sekretaris Jurusan PGMI,  Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa FTIK, seluruh ketua HMJ di lingkungan FTIK serta wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang berjumlah 282 orang.

Pada hari pertama, ada 3 materi yang disampaikan secara bergantian oleh narasumber. Materi pertama tentang pengenalan jurusan PGMI yang disampaikan oleh Ulum Fatmahanik, M.Pd. Materi kedua tentang manajemen organisasi disampaikan oleh Guntur Aji Saputro, S.Pd. dan materi ketiga terkait dengan critical thinking disampaikan oleh Agus Setyawan, M.S.I.

Pada hari kedua terdapat dua serangkaian kegiatan yaitu pertama, pembekalan kepada mahasiswa baru terkait aturan dasar kepenulisan karya ilmiah yang disampaikan oleh Dr. Esti Yuli Widayanti, M.Pd. Kegiatan pembekalan kepenulisan karya ilmiah bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait penulisan akademik. Pemateri membagikan tips dan trik untuk mencari solusi dari kendala yang sering dihadapi mahasiswa saat menulis diantaranya adalah, kesulitan menemukan ide, kurangngnya pengetahuan bagaimana mencari referensi yang tepat dalam menulis, dan kurangnya pengetahuan bagaimana cara parafrase kalimat yang dikutipnya sehingga terhindar dari plagiat.

Kegiatan kedua adalah Pemilihan Kakang Senduk tahun 2023. Peserta harus melalui seluruh tahapan yang meliputi catwalk dan fashion show, personal branding serta sesi tanya jawab. Juri yang ditunjuk untuk menilai seluruh peserta adalah Dwi Ulfa Nurdahlia, M.Si., selaku Sekertaris Jurusan PGMI, Istiqomah selaku Demisioner Kakang Senduk Tahun 2020 dan Abdullah Imam Rafi’i selaku Demisioner Kakang Senduk Tahun 2022.

Editor; Abdul Kholiq