FTIK Siapkan Team Hadapi Gawe Besar Tahun 2024

Bertempat di Meeting Room Lt. 2 Hotel Grand Bintang Tawangmangu, FTIK gelar Forum Group Discussion Penyusunan Borang Akreditasi dalam persiapan reakreditasi akbar tahun 2024 ini. FGD ini dihadiri oleh sebagian elemen Institut, yakni Rektor, Warek I, jajaran dekanat, dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan fakultas yang secara keseluruhan berjumlah 60 orang. Tampak juga di dalamnya seluruh Kajur dari masing-masing jurusan di FTIK.

Acara ini secara khusus untuk mendorong percepatan penyelesaian pengerjakan borang bagi tiga jurusan yaitu Tadris IPA, Tadris IPS dan Tadris Matematika. Namun demikian, tidak menutup kesempatan juga jika acara ini dimaksudkan untuk memberikan prolog kepada ketua jurusan lain yang masih beberapa waktu ke depan menghadapi tugas serupa, seperti PAI, PGMI, PBA serta Tadris Bahasa Inggris.

Mengawali sambutannya Dekan FTIK, Dr. H. Moh. Munir, Lc., M.Ag., menginfokan  sebagaimana instruksi Rektor, bahwa syarat penyelenggaraan akreditasi institusi harus didahului dengan reakreditasi pada tingkat prodi atau jurusan. Beliau juga menegaskan bahwa tiga jurusan terkait sedapat mungkin sudah submit borang akreditasinya sebelum bulan Ramadhan atau awal Maret tahun 2024 ini. Karenanya, agenda intern di FTIK ini merupakan langkah praktis yang harus ditempuh guna penyelenggaraan akreditasi di tingkat yang lebih tinggi yakni institusi.

Disamping itu, adanya reakreditasi semua jurusan di FTIK ini selain guna meningkatkan kualitas jurusan, juga secara tidak langsung karena pertimbangan “nasib” mahasiswa yang berada di dalamnya. Terlebih lagi FTIK merupakan fakultas besar yang memiliki banyak mahasiswa. Dikatakan bahwa jumlah mahasiswa di FTIK hingga semester genap tahun ajaran 2023/2024 ini, menyentuh angka 1200 per angkatannya.

Sementara itu, Rektor IAIN Ponorogo Prof. Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag., mendorong penuh agar sinergi antar team dalam penyusunan borang ini dapat menjadi support system, demi kemajuan fakultas secara khusus dan kemajuan institut secara umum. Beliau juga mengingatkan agar kajur yang tidak lain adalah ujung tombak dalam pelaksanaan akreditasi ini, benar-benar profesional dalam mengawal agenda lima tahunan ini. Dalam penutupan sambutannya, Rektor menyampaikan harapannya semoga seluruh jurusan mendapat nilai terbaiknya.

Adapun narasumber FGD yakni Prof. Dr. Wahono Widodo, M.Si., dan Prof. Drs. Nasution, M.Hum., M.Ed., Ph.D., keduanya memberikan penjelasan terkait Best Practise pada materi LED dan DKPS. Menurutnya waktu yang tidak lama ini akan efektif dan efisien jika team dibimbing secara langsung dan to the point pada akar masalah. Disamping itu, dua Asesor LAMDIK ini juga mereview borang yang telah disiapkan oleh tiga jurusan terkait dan langsung memberikan feedback, memberikan alternatif solusi dan menyempurnakan terkait isi dari borang yang dimaksud.

Kontributor     : M. Fathurahman

Dokumentasi   : Tim Humas FTIK