Focus Group Discussion Penyusunan Buku Pedoman Penulisan Skripsi Berbasis Literasi Digital merupakan kegiatan dalam upaya meningkatkan mutu kualitas akademik di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Dalam kegiatan ini khusus membahas dan merancang buku pedoman skripsi yang relevan di era digital ini. Pada masa pandemi covid-19 ini sangat dibutuhkan sekali berbagai macam fasilitas dan sarana yang serba digital. Salah satunya yaitu berbagai kegiatan pembelajaran yang berlangsung secara online.

Focus Group Discussion (FGD) ini dilaksanakan pada tanggal 24 – 25 September 2021 yang berlokasi di Red Hotel Sarangan. Peserta dari FGD ini terdiri dari berbagai kalangan salah satunya adalah komunitas literasi yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Tidak lupa juga untuk menambah wawasan terbaru narasumber dihadirkan dalam kesempatan kali ini, beliau adalah Dosen dari Kampus Universitas Muhammadiyah Ponorogo yang pernah kuliah di Jepang serta merupakan punggawa LPPM UNMUH Ponorogo yaitu Rizal Arifin, Ph.D.

Bebagai materi dan ide-ide yang relevan dengan perkembangan pendidikan di era globalisasi membuka wawasan betapa pentingnya literasi digital, selaras dengan tema kegiatan penyusunan buku pedoman penulisan skripsi. Antusiasme peserta FGD ini yang terdiri dari dosen-dosen di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan juga terlihat dari bebagai pertanyaan serta diskusi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas akademik.

Bapak Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A. yang selaku Wakil Dekan II juga mendampingi pemateri dan memberikan berbagai saran kepada peserta. Moderator yang pada kegiatan ini adalah Ibu Ulum Fathmahanik, M.Pd. juga menjembantani pertanyaan dan diskusi pada kegiatan ini. Pungkasnya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pedoman buku panduan penulisan skripsi yang berbasis literasi digital yang dapat diaplikasikan pada mahasiswa Tarbiyah khususnya. -son