Home » Dongeng “Pemalas” Membawa Mahasiswa PIAUD Juara Pertama Lomba Dongeng Nasional

Dongeng “Pemalas” Membawa Mahasiswa PIAUD Juara Pertama Lomba Dongeng Nasional

Ramadhan 1442 Hijriah kali ini benar-benar membawa berkah, satu demi satu prestasi ditorehakan oleh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo. Dialah Intan Asyikin Rantikasari atau bisa dipanggil Asyikin. Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) yang meraih juara pertama dalam Lomba Mendongeng Nasional dengan tema “Tanpa Imajinasi Anak Tak Bisa Berkreasi” yang diadakan oleh HMP Golden Age Universitas Jember.

Lomba mendongen tingkat nasional ini dilaksanakan secara online, dimana setiap peserta menguplod video mendongen di akun youtube masing-masing dan juri akan menilai video tersebut. Asyikin membawakan dongeng denga judul “Pemalas”. Menceritakan tentang dua anak TK yang akan mengikuti lomba menyanyi, yaitu Jingga dan Tara. Tara yang merasa dirinya sudah pandai bernyanyi enggan untuk berlatih dan merasa akan mendapat juara satu. Sedang  Jingga sangat rajin berlatih bukan karena ingin mendapat juara satu namun agar dapat tampil dengan maksimal. Sampai akhirnya Jingga yang mendapat juara peratama, dan tara hanya bisa menangis karean saat tampai bernyanyi dia lupa lirik.

Asyikin membawakan dongeng dengan sangat ekspresif, semangat, dan sangat bagus. Sampai bila kita melihat dia mendongeng akan membuat kita terpana dan hanya focus padanya. Alur cerita yang mudah dipahami anak-anak membuat cerita ini penuh makna dan sarat diambil pelajaran. Di akhir cerita Asyikin menyampaikan agar kita menjadi orang yang bersungguh-sungguh bukan orang yang malas untuk meraih cita dan keinginan, jangan sampai kita menyesal karen kemalasan kita.

Dongen “Pemalas” Intan Arsyikin Rantikasari dapat dilihat disini :