Delegasi FTIK IAIN Ponorogo ikuti The 1st International Student Engagement (ISE) di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

The 1st International Student Engagement (ISE) merupakan merupakan kegiatan kerjasama antara Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan PTKIN Se-Indonesia dengan Fakultas Pendidikan Universitas Malaya Malaysia. Kegiatan ini berlangsung pada hari senin hingga kamis 28 November-1 Desember 2022 yang bertempat di University Hotel UIN Sunan Kalijaga dan diikuti oleh 50 peserta delegasi yang terdiri dari 15 mahasiswa dan 1 dosen dari University of Malaya, 4 mahasiswa dan 1 dosen dari IAIN Ponorogo, 2 mahasiswa dan 2  dosen dari UIN Tulung Agung, 3 mahasiswa dan 1 dosen dari UIN Salatiga, 1 mahasiswa dan 1 dosen dari UIN Surakarta, 4 mahasiswa dari UIN Banten, 3 mahasiswa dari UIN Cirebon, 1 mahasiswa dari IAIN Palangkaraya, dan 10 mahasiswa dari UIN Yogyakarta.

Kegiatan dibuka secara khidmat pada pukul 08.00 WIB tepat dan dilanjutkan dengan pemberian sambutan-sambutan oleh beberapa pihak. Sambutan pertama disampaikan oleh Dr. Imam Machali, M,Pd. yang juga merupkan wakil dekan bidang III bidang kemahasiswaan dan kerjasama FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Beliau menyampaikan materi tentang pentingnya character and perspective about countries and language, development global knowledge, dan implementasi comparative study antara FTIK Indonesia dan Asia.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Abdul Rozak bin Zakaria, Ph.D. dari Universitas Malaya Malaysia yang menyampaikan tentang inti kegiatan International Student Engagement adalah untuk melakukan kegiatan tukar pikiran antara pihak-pihak yang terlibat. Melanjutkan sambutannya, beliau menyampaikan 3 hal utama yang harus dijaga pada era globalisasi ini yaitu humanity, culture, dan friendship dengan kesimpulan bahwa kemanusiaan adalah suatu etika dasar dalam kehidupan, perspective Islam memandang Indonesia sama dengan Malaysia, dan pentingnya menghindari hate speech di dunia maya sebagai solusi agar terwujudnya perdamaian dunia.

Tujuan dilaksanakan The 1 International Student Engagement ini diantaranya adalah untuk mewujudkan jejaring internasional antar Fakultas Pendidikan Islam (Tarbiyah) di Indonesia dan di Asia Tenggara dalam berbagai bentuk kerjasama; Terlaksananya diskusi tukar pikiran, gagasan maupun ide antar mahasiswa Fakultas Pendidikan Islam (Tarbiyah) di Indonesia dan di Asia Tenggara; terlaksananya kolaborasi penelitian antara mahasiswa dan dosen antar Fakultas Pendidikan Islam (Tarbiyah) di Indonesia dan di Asia Tenggara; dan terumuskannya kegiatan-kegiatan tingkat Intrenasional bersama antar Fakultas Pendidikan Islam (Tarbiyah) di Indonesia dan di Asia Tenggara.