Bulan Ramadhan Menjadi Pemecut Semangat untuk Berprestasi

Awal Ramadhan 1442 Hijriah menjadi momen yang membawa berkah bagi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo, bagaimana tidak mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahsa Arab (PBA) dan Tadris IPA menyabet juara dalam Pekan Tilawati Quran (PTQ) ke-51 yang diadakan oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Madiun tingkat Madiun Raya. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 1 Ramadhan 1442 H atau hari Selasa, 13 April 2021 kemarin. Terdapat tiga cabang lomba yaitu tilawah, tahfidz, dan tausiyah.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo mengirim tujuh delegasi untuk mengikuti kegiatan ini. Tiga orang mengikuti lomba tilawah atas nama Abdul Hanif dan Miftakhul Huda untuk tilawah putra, dan Altin Choliatus Suroya Fida untuk tilawah putri. Dua orang untuk cabang lomba tausiyah putra atas nama Febrianto dan Khoirul Hidayat. Tausiyah putri diikuti oleh Alfiyatul Afidah.  Untuk tahfidz putri diikuti oleh Putri Adilah Handayani. Penyelenggaraan PTQ dilakukan melalui media virtual zoom agar dapat melaksanakan protocol kesehatan dengan sungguh-sungguh di tengan pandemi Covid-19.

Febrianto, peserta lomba tausiyah putra mengatakan alasan dia mengikuti perlombaan ini adalah sebagai ajang untuk mencari  pengalaman dan barokah di bulan ramadhan, selain itu dia menjelaskan meskipun sedang menjalankan ibadah puasa bukan menjadi alasan untuk bermalas-malasan namun malah menjadi pemicu untuk lebih kreatif agar memperoleh banyak kebaikan di bulan penuh berkah ini. Dia menambahkan bahwa mereka mendapat dukungan moril berupa pendampingan selama perlomban berlangsung dari ketua jurusan PAI, Kharisul Whaton, M. Pd I dan wakil dekan 3, Dr. Retno Widyaningrum, M. Pd yang membuat semangat mereka membara.

Meskipun empat hari sebelum hari pelaksanaan mereka baru mempersiapkan, empat orang dari tujuh delegasi PTQ mampu menyabet juara. Febrianto (PAI) perwakilan lomba tausiyah putra berhasil memperoleh juara pertama mengalahkan 25 peserta lainnya untuk lomba tausiyah putra. Di pihak putri, Alfiatul Afidah (PBA) menyabet juara pertama untuk cabang lomba tausiyah, Putri Adilah Handayani (IPA) meraih juara pertama pula untuk cabang lomba tahfidz, dan Altin Choliatus Suroya Fida (PAI) memperoleh juara ketiga  untuk cabang lomba tilawah. Tahap berikutnya Febrianto, Alfiatul Afidah, dan Putri Adilah Handayani  akan mengikuti seleksi tingkat Jawa Timur di RRI Surabaya untuk cabang lomba tausiyah dan tahfidz.

Apresisi setinggi-tingginya disampaikan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo atas semangat para delegasi lomba PTQ yang tetap semangat berkarya di tengah menjalankan ibadah puasa.