Bimbingan Teknik Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Peserta Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan

Berlokasi di Mini Hall Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, LPTK FATIK IAIN Ponorogo kembali menyelenggarakan agenda terkait Program PPG Daljab Tahun 2021. Agenda yang dikemas secara virtual ini bertajuk Bimbingan Teknik Pembelajaran Bagi Peserta Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan dengan pemateri Dr. AB. Musyafa Fathoni, M.Pd.I. yang juga merupakan salah satu instruktur PPG Daljab tahun 2021.

Agenda ini bertujuan untuk membekali peserta PPG Daljab dengan dasar-dasar pembuatan video pembelajaran serta pengenalan aplikasi-aplikasi pendukung yang akan digunakan dalam membuat video pembelajaran tersebut.

Dalam sambutannya yang juga membuka acara, Wakil Dekan I FATIK  Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A. menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta PPG Daljab dalam pembuatan perangkat pembelajaran. Sehingga nantinya para peserta PPG dapat membuat perangkat pembelajaran yang baik dan efektif untuk menunjang proses pembelajaran. Beliau berharap agar seluruh peserta PPG Daljab dapat mengikuti acara dengan baik dan aktif bertanya terkait pembuatan video pembelajaran tersebut selama acara berlangsung.

Acara inti dipandu oleh Dr. Elfi Yuliani Rochmah, M.Pd.I yang juga merupakan Ketua Jurusan Program Studi PPG. Sebelum menyampaikan teknis pembuatan video pembelajaran, pemateri memulai presentasinya dengan menjelaskan konsep teoritis terkait prinsip penyusunan bahan ajar. “Hal mendasar yang harus dipahami oleh bapak ibu peserta PPG adalah mengenai prinsip penyusunan bahan ajar. Ada tiga prinsip yang harus dipahami yaitu relevansi, konsistensi dan kecukupan.”

Lebih lanjut pemateri menjelaskan langkah-langkah merancang video pembelajaran yang salah satunya adalah mengenai pemilihan media pendukung pembuatan video pembelajaran. Terkait pemilihan media pendukung, pemateri menyarankan tiga hal pokok. “Untuk memilih media pendukung, Bapak Ibu silakan memilih media yang sesuai dengan yang diajarkan. Kedua, pilihlah media yang sesuai dengan jenjang pendidikan dan yang ketiga, pilihlah media yang open source untuk menghindari klaim hak cipta dari pemilik aslinya” terang beliau.

Setelah menjelaskan konsep teoritis, pemateri melanjutkan pemaparannya terkait hal teknis penggunaan media pendukung. Dalam hal ini pemateri menjelaskan mengenai dua aplikasi pendukung dalam pembuatan video pembelajaran yaitu, Droidcam dan Bandicam. Para peserta PPG Daljab pun menyimak secara seksama penjelasan pemateri sekaligus mempraktekkannya di perangkat masing-masing.

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab, dimana salah satu pertanyaan yang diajukan oleh peserta PPG adalah mengenai cara untuk mendapatkan kualitas rekaman yang baik dalam pembuatan video pembelajaran. “Untuk mendapatkan kualitas suara yang bagus, Bapak Ibu disarankan untuk menggunakan microphone eksternal selain bawaan laptop, gunakan pula software tambahan untuk mengolah suara seperti audacity dan lakukan perekaman suara di tempat yang minim noise.” jawab pemateri.

(Humas FATIK).