Bersiap Untuk Lokakarya, LPTK FATIK IAIN Ponorogo Lakukan Sosialisasi Bagi Peserta PPG Dalam Jabatan

Pada hari Ahad 11 Juli 2021, telah terlaksana kegiatan sosialisasi lokakarya bagi peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan secara daring melalui aplikasi ZOOM. Acara dihadiri oleh Rektor IAIN ponorogo, Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag., Pimpinan Dekanat FATIK, Dr. H. Moh. Munir, Lc. M.Ag. selaku dekan FATIK, Wakil Dekan I Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A., Wakil Dekan II Dra. Hj. Aries Fitriani, M.Pd., Wakil Dekan III Dr. Retno Widyaningrum, M.Pd., Ketua Jurusan Program PPG Dr. Elfi Yuliani Rochmah, M.Pd.I., jajaran Tim Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (LPTK FATIK) Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, dam seluruh peserta PPG daljab tahap pertama yang berjumlah 152 orang.

Dr. Hj. Evi Muafiyah, M.Ag. selaku  Rektor IAIN Ponorogo membuka acara sosialisasi lokakarya ini.  Beliau berpesan kepada peserta untuk menikmati acara meskipun dilakukan secara daring, serta berusaha dan berdoa agar kegiatan PPG daljab ini berjalan lancar. Sehingga pada akhir rangkaian kegiatan mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan yang diharapkan.

Acara pertama yaitu Sosialisasi oleh Dekan FATIK, Dr. H. Moh. Munir, Lc. M.Ag. Beliau menyampaikan bahwa tahun ini IAIN Ponorogo diberi amanah untuk melaksanakan PPG daljab dan terbagi dalam dua tahap, yaitu 152 guru pada tahap 1 dan 264 guru pada tahap 2.  Tahap 1 akan berakhir pada bulan September 2021. Beliau berharap semua peserta lolos hingga tahap akhir, sehingga peserta diharapkan mengikuti secara serius.

Lokakarya akan berlangsung selama 12 hari, dimulai pada Senin 12 Juli 2021. Setiap kelas akan dibimbing oleh satu dosen secara intens. Hasil akhir lokakarya ini yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai dengan regulasi terbaru yaitu RPP merdeka belajar. Penilaian Uji Kinerja (UKIN) oleh LPTK  akan dilakukan melalui Video yang akan dikirimkan oleh peserta, sehingga peserta diminta membuat video pembelajaran di sekolah.

Acara yang terakhir yaitu penjelasan mekanisme lokakarya dalam menggunakan Learning Management System (LMS) oleh Sony Primadani, S.Kom. Beliau  memaparkan tentang fitur-fitur,  cara penggunaan, serta prosedur pada LMS. Peserta dijelaskan secara rinci tentang bagaimana cara mengoperasikan aplikasi lokakarya tersebut.

Penjelasan mengenai LMS juga disampaikan oleh Zamzam Musthofa, M.Pd.I. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan lebih lanjut mengenai hal-hal yang harus diperhatikan oleh peserta dalam menggunakan LMS.  Dalam sesi tanya jawab, peserta antusias untuk mengajukan pertanyaan kepada pemateri mengenai aplikasi LMS ini, sehingga masalah  mengenai  penggunaan LMS dapat teratasi dengan baik.

Semua berharap agar rangkaian acara lokakarya yang dimulai pada hari Senin 12 Juli 2021 berlangsung dengan baik dan lancar. Amiin ya Rabbal ‘Alamiin.