Audit Mutu Internal (AMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo

Pada hari ini, Selasa 27 Juli 2021, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FATIK) IAIN Ponorogo melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) berbasis ISO 9001:2015. Kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama FATIK dengan Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Tim auditor, dan Tim kepegawaian IAIN Ponorogo. AMI merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan akuntabilitas kinerja akademik pada Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang terintegrasi dengan standar ISO:2015.

Acara AMI diawali dengan kegiatan pembukaan, pelaksanaan AMI oleh tim auditor kepada masing-masing jurusan, ekposes hasil AMI dan terakhir kegiatan penutup. Dalam acara pembukaan yang diadakan di Mini Hall FATIK, wakil dekan 1 FATIK, Dr. H. Moh. Miftachul Choiri, M.A. menyampaikan bahwa kegiatan AMI ISO merupakan sebuah upaya menuju akreditasi unggul bagi masing-masing jurusan di FATIK.

Secara keseluruhan saat ini terdapat 8 jurusan di FATIK, yakni jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Tadris Bahasa Inggris (TBI), Tadris IPA dan Tadris IPS. Acara pembukaan tersebut dihadiri oleh seluruh tim auditor, tim dari LPM serta para auditee IAIN Ponorogo.

Sebelum AMI berbasis ISO 9001:2015 dilaksanakan, seluruh jurusan menyiapkan dokumen yang dibutuhkan dan telah diunggah pada aplikasi MOQASS (My Online Quality Assurance Support System). Pada pelaksanaan AMI, tim auditor menilai kesesuaian antara dokumen yang diunggah dengan dokumen yang diperlukan. Jika terdapat kekurangan, maka Tim auditor akan memberikan rekomendasi agar dokumen tersebut dilengkapi. Pelaksanaan AMI ini dilaksanakan di ruang masing-masing jurusan.

Sesuai dengan schedule acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB. Hasil dari AMI ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi, sehingga seluruh jurusan di FATIK mampu melakukan perbaikan layanan jasa pendidikan dan mampu meraih akreditasi unggul.

(Humas FATIK)